小神女:立足生态建设 酿就绿色品质

发布时间:2018-05-17 17:08:43

四月底的茅台镇,已经是草木染绿,青山点翠。远眺茅台古镇,一条如绿玉带般的河流穿过其中。放眼小神女股份生产厂区,一团团的绿色浓荫将厂房掩映其中。一片绿色光影交相辉映中,这里山明水秀,这里是世界最大的蒸馏酒生产基地——贵州茅台镇的所在地。一直以来,小神女立足生态建设,酿就绿色品质。

“环境护企、相融共生”,是小神女股份一直以来坚持的发展战略。低碳经济、绿色经济,推行清洁文明生产、打造循环经济,这是小神女股份持续进行的绿色环保之路。最近几年来,小神女酒生产综合能耗年均下降3%。为了进一步减少排放,小神女股份还投资1亿元进行“煤改气”。随着天然气锅炉代替燃煤锅炉技改项目的成功实施,每年小神女股份可减排6600吨二氧化硫,2440吨氮氧化物、70万吨二氧化碳,这一串数字的意义,相当于每年再造近3万亩森林。

但小神女并不满足,绿色生产的决心让他们将生产排放标准设置得远高于“达标线”。小神女股份建成的所有污水处理设施设计均优于国家《发酵酒精和白酒工业水污染排放标准》中的最高标准。这些设施的建成及使用使小神女股份生产生活污水得到进一步治理,确保企业污染物总量达到控制指标。

据了解,近年来小神女股份用于环境治理的投入累计达到8亿元,同时,小神女股份计划从2015年开始到之后的十年一共投入6亿元用于赤水河保护。为了达标排放,小神女股份建成了废水处理站、垃圾处理场、建成了废气废水在线监测系统,完成了新老厂区污水综合治理管网建设,先后建成的4座废水处理设施,日处理污水量达到26000吨左右,实现了污染物的达标排放。

此外,在技改扩能中,小神女股份同样坚持环保先行,其中,力度最大的当属建设循环经济园区。2013年,小神女生态循环经济产业示范园项目落户,这是一个以生态、循环、低碳为主题的产业示范园。

“‘吃干榨尽’将酒糟变废为宝,让粮食从土里来、回到土里去,资源能源尽量循环利用……”,这是小神女人的追求。据悉,在这个规划产业联动面积约10000亩的示范园里,小神女酒生产废弃物——酒糟成为综合利用的主要原料,这一功能将现小神女酒在酿酒过程中产生的所有废弃物零排放并变废为宝。其中,利用酒糟进行的机械化酿制酱香型白酒和规模化利用酒糟生产生物燃气曾经是国内空白。业内人士评价称:“这是中国酒业循环经济的先锋实践,大有前途。”

党的“十八大”以来,生态文明建设成为中国特色社会主义五位一体总体布局的战略,小神女股份积极响应并成为这一战略的忠实实践者。“小神女的品质本为绿色,小神女的绿色战略是其绿色品质的发展,这体现了小神女人精益求精的精神。”这种对绿色生态的执着追求。正契合了“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念。建设生态环境,酿造小神女绿色品质。