嵩县野菜俏,尝春须趁早!

发布时间:2019-03-13 22:44:06

 春日的脚步渐近,菜场里那一捧捧青翠欲滴滋味各异的野菜,勾起了嵩县人吃野菜的蓬勃欲望。野菜从地里舒展着嫩叶,你是不是也闻风而动,打算挎上菜篮子,把可以吃的春天带回家呢?

在嵩县,以野菜为主题的菜肴花样不要太多,个个清香逼人,在整个二三月占据了嵩县人大半的饭桌,堪称一场舌尖上的盛宴。
一起来看看这些野菜你都认识吗?

拳菜,多年生草本植物,株高100cm 左右,根状茎长而横走地下。拳头菜是我国主要的野生蔬菜,被称为山菜之王。其营养价值较高,有一定的滋补作用,根状茎可入药,有解毒利尿的功效。

拳头菜在山地阳坡处,常呈群片分布。叶片初为嫩绿色,叶片未充分展开时集中于叶柄顶端,形状如拳,“拳头菜”由此得名。

春季,可采摘后用水烫过,然后晒干晒透,留待食用。食用时温水浸泡,发好后可以炒肉、炖肉,味道鲜美。
“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,春寒料峭之时,别的野菜还未见踪影,荠菜就已经生长于田野山头了。
早春的南京菜场里,都能看到荠菜的身影,野生的荠菜味道更为浓烈,人工养殖的更为粗壮。通体翠绿,叶子鲜嫩,特有的蔬菜醇香是让人迷恋它的原因之一。

南京素有“三月三,荠菜花煮鸡蛋”的习俗,但南京人最爱的还是荠菜大馄饨和荠菜春卷。

一碗荠菜大馄饨,荠菜特殊的鲜味融入肉糜,去了青草气,又能解肉馅的腻,伴着汤汤水水一起下肚,像是抢先尝到了春天的滋味。
不过吃荠菜要趁早,开花后就老啦。
作为野菜界的榴莲,口味重是香椿的标签之一。爱的人爱极,恶的人则怎么都耐不了这浓郁的气味。

不过,无论好恶,当瞧到香椿的影子,就意味着:春天来了呀!
北方将香椿裹面糊炸的“香椿鱼儿”,或是腌制香椿的小菜;南京人则多与鸡蛋同食,香椿炒蛋就是最经典的吃法。

香椿香味独特,馨香馥郁;而鸡蛋甘醇,中和了香椿过于强烈的浓郁滋味。二者同食,鲜而不腻,仿佛将春日一口吞入肚。
“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。”吃香椿,定要赶早。一旦过了谷雨,香椿嫩芽不复。
面条菜,叶状似食用的面条,全草及嫩茎叶入药,有润肺止咳、凉血止血功效,常见的做法是蒸食。

把面条菜择洗干净,最好头晚洗净晾一夜,将洗净晾干的面条菜拌上食用油,可以保持菜叶营养水分不散失,蒸出来的菜不结团。

拌入面粉,大火蒸5分钟出锅。再加入盐、蒜泥、香醋、香油调味即可,香味独特诱人,吃多了更会上瘾。
曲曲菜,味苦,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,很多老人家比较喜欢吃。

常见的吃法就是凉拌,嫩叶嫩茎的采收期主要集中在3~4月份,所以这个时候吃是最好的。

因为曲曲菜含有铁、铜、镁、锌、钙、锰等多种元素,所以还具有消除疲劳的作用。
马齿苋就是老百姓常说的蚂蚱菜、长命菜,味酸、性寒,有清热解毒、利水去湿、散血消肿的功效,是治疗肠炎、痢疾的良药,常见的做法是蒸食。

不过,它的果期一般都在6月到9月,这也是马齿笕时令最佳期。它的吃法也有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。比如蒸马齿菜馅包子,或煮点清热止痢的马齿菜粥。

蒲公英,老洛阳人都叫它黄花地丁、婆婆丁、黄花三七;蒲公英的主要功能是清热解毒,消肿和利尿。

蒲公英可以蘸酱生吃,它焯过后炒食或做汤都可以,比如海带拌蒲公英。还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。
洛阳人爱吃的野菜真的很多,茵陈算是极其有特色的!清热利湿的茵陈几乎人人都爱。

茵陈也叫白蒿,做法简单,裹上点面,笼蒸就行了!茵陈香甜可口,配上蒜汁就更得劲了!

这个时节的茵陈是必吃的,请客也是必点的,过了这个季节口感就没有这么好了。
马上山茱萸也要开花啦,到时候漫山点点金黄。快挎上小篮子,和小伙伴们一起赏花踏青、挖野菜吧!

推荐地点:
何村、白云小镇、蹬蹬峡、冷水沟、六龙山、杨山等地。