中原网首页

寻古中原 去洛阳必做的七件事

焦点新闻新浪旅游赵黎明2014-04-16 10:46:14

 洛阳是中国四大古都之一,十三朝古都,拥有1500多年建都史,如果去洛阳游玩必做的N件事,现在就来为你揭晓。


春天花会开邂逅洛阳牡丹

春天赏花已经成为人们热捧的一项休闲活动,在洛阳古往今来也成了一种风俗。宋代诗人欧阳修在《洛阳牡丹记》一文中写道:“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”此句即道出了洛阳的“地脉”使牡丹得天独厚。洛阳是久负盛名的古城,先后有十余个朝代在此建都,被誉为九朝古城。洛阳牡丹始于隋、兴起唐、盛于宋,沿续至今。洛阳牡丹以品种繁多,花色奇丽而名扬天下,故有“洛阳牡丹甲天下”之名句,流传于世。


洛阳位于黄河中下游、中原西部、黄土高原的东端,气候温和、土壤肥沃,非常适宜牡丹栽培。早在隋代的皇家园林——西苑,就开始大量地种植牡丹。每个人都见过牡丹花,但一定没见过那么多牡丹花,尤其是中州大道两旁的花带中盛开的牡丹,使人一进入洛阳就感到“花城”的浓重气氛。

TIPS:如果想目睹牡丹遍全城的盛景,就要4、5月份来洛阳。


在白马寺的钟声中迎接新年

十三朝古都洛阳的东郊,隐藏在郁郁葱葱的长林古木之中的是一座被称为“中国第一古刹”的白马寺。汉明帝时邀请天竺僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像到京城洛阳,汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院,为铭记白马驮经之功,遂将寺院取名“白马寺”。


白马寺每年都会举行祈福会,在每年最后一天22点左右,这时候寺院内外梵音萦绕,白马寺方丈会带领108位来自全国各地新年属相的朋友,在山门前诵经祈福、点长明灯,祈求新的一年吉祥如意。23时40分左右,白马寺僧人会敲响108下悠长的新年钟声,表达美好祝愿。随后,大家依次登上钟楼撞钟祈福。当零点的钟声敲响,霎时间,山门外龙腾狮跃,鞭炮齐鸣;山门内欢呼雀跃,祝福声声,整个白马寺笼罩在一片祥和的气氛中,现场的人纷纷为亲朋祈福,共同迎接新年。

TIPS:每年除夕的22点白马寺祈福会就开始了,请大家在这之前到达。

网友评论

相关新闻