中原网首页

寻记新乡南太行——山楂树之恋

焦点新闻2016-10-24 09:52:58

相信很多小伙伴们都喜欢一种美食,那就是糖葫芦。糖葫芦是山楂做的,用竹签穿上一串,粘上熬的糖稀,晶莹剔透,像红玛瑙,吃在嘴里,又酸又甜。

IMG_2044.JPG

去了新乡南太行就会发现,那沟沟岭岭长得都是山楂树,红红的果儿,一簇一簇的,在那秋日的阳光里摇曳。山楂树又叫红果树,山里人就叫它山里红。

春天,山楂树早早拱出嫩芽,淡淡的绿,那花儿也跟着开,粉白粉白的,像堆在原野的雪,又像铺在天边的云。

IMG_2047.JPG

山楂花香味儿也不浓,幽幽的,烟一样散去,你用劲儿嗅它,却闻不到,不经意了,会倏地钻进你的心里。

夏天是山楂坐果生长期,这时满山浓绿,山楂树也汇入这浓浓的绿中,没有多少人去注意它,它便默默地孕果、灌汁,青青的,一点点儿地长大。

IMG_2048.JPG

秋天是山楂树最辉煌的季节。果儿由青变红,成熟了。进山旅游的人来到树下,被那红红的山楂引得垂涎,一举手就摘一颗,放在掌中搓擦那果愈发红润,掰开来,露出粉黄的肉,放进嘴里,立即酸得挤眼。山里人就笑说:“没事,再来一颗。”

山楂树,这种生长在大山深处的果树啊,既有松树一样的枝干,又有玛瑙般的果实;既有樱花般的清雅,又有枫叶般的火热。

它像山里的人一样,质朴、坦荡、坚毅,耐得住山崖上的贫瘠,抗得住狂风暴雨的侵袭,默默地与大山做伴。

大山里的山楂树啊更钟情于你了

网友评论

相关新闻