中原网首页

中国起源地文化研究中心在京成立

焦点新闻2017-01-11 09:27:20

1.jpg

中国起源地文化研究中心揭牌仪式

巍巍华夏,起源传说谈笑纵古今;大国泱泱,文化承传上下五千年!
2017年1月8日,中国起源地文化研究中心在北京正式成立。中国起源地文化研究中心是由中国文联中国民间文艺家协会批准成立,是中国唯一的从事起源地文化的梳理、保护、认证、传播和交流的国际性研究机构。汇集专家团队,搭建中国起源地文化研究平台,研究中国各物质、非物质文化起源地的发展历史、跟踪中国起源地文化的动态,把握中国起源地文化发展的理念、趋势、机制和特点,就中国起源地文化的发展、各区域内的物质和非物质领域等进行实证调研和发展策略研究,建成全国乃至国际领域关于起源地文化研究的学术研究中心、示范基地和认证服务体系支撑平台,是国家文化战略策略的智库之一。

2.jpg

嘉宾合影

出席中国起源地文化研究中心揭牌仪式的嘉宾有中国文联主席团委员、中国民间文艺家协会顾问罗杨;中国文联国内联络部副巡视员罗江华;中国文联理论研究室原副主任、文艺评论家常祥霖;中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟;北京大学文化产业研究院副院长陈少峰;中国西部发展促进会副会长兼秘书长丁春明;中国台湾网副总编辑吴彤;北方旅游网总监金阳;中国起源地文化中心执行主任李竞生。

 3.jpg

中国民间文艺家协会顾问罗杨致辞

首先,中国民间文艺家协会顾问罗杨做致辞,他说:今天的揭牌仪式适应了习近平总书记在近期一系列重要讲话中反复提到的一个要求,就是增强文化自信。在这样一种形势下,我们今天这个揭牌仪式就更有它特别重要的意义。因为文化自信的前提是文化自觉,文化自觉是费孝通先生提出来的,他的解释,所谓文化自觉就是生活在一定文化中的人对自己的文化要有自知之明,要知道它的形成,知道它的来历,知道它的特色,知道它未来发展的趋势。一个民族要敬畏自己的历史,一个家族要礼敬自己的先人,一个人要珍视热爱自己的出生地,一个民族的人也要热爱、了解、探寻自己的文化。 历史的车轮可以碾碎我们如梭的岁月,但是不能碾碎我们回归心灵故乡的路,探寻文化起源地,就是探寻我们心灵回家的路。

 

5.jpg

中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟宣读批复函

中国文联民间文艺艺术中心副主任刘德伟宣读批复函:关于批准成立中国起源地文化研究中心的决定,起源地文化研究对于弘扬传统文化,传播华夏文明,增强民族文化自信,能够发挥积极的促进作用。鉴于起源地文化传播(北京)中心,在起源地文化研究与推广方面开展了大量工作,积累了丰富经验,形成了专业团队。经研究,决定批准成立中国起源地文化研究中心。

 

6.jpg

中国起源地文化研究中心执行主任李竞生宣读“中国起源地文化研究中心章程”。8.jpg

中国文联理论研究室原副主任文艺评论家常祥霖做主旨演讲

中国文联理论研究室原副主任文艺评论家常祥霖做了主旨演讲,他说:不忘本来才能更好的开辟未来,只有很好的科学的继承,才能更好的科学的发展,继承、发展是我们永久的命题。中国起源地文化研究中心的成立特别上合天心,下合民意。

网友评论

相关新闻