中原网首页

栾川拨云岭村首推“品面采摘体验游“助力农民脱贫

焦点新闻2017-05-15 10:07:57

  采摘樱桃,品尝特色手擀面,本周末,栾川县拨云岭村迎来众多近郊游客,据了解,5月13日至14日,栾川县旅游工作委员会在该县拨云岭村举办“脱贫攻坚我们在行动——全民摘樱桃吃手擀面助力贫困农民脱贫增收”主题活动,吸引了数百名周边游客前去体验,据统计,两天时间全村共计接待游客400余人,实现增收5万元。

  据悉,拨云岭村位于伏牛山腹地栾川县潭头镇西南,是典型的豫西小山村,仅有102户400余人,因山峰高耸能“拨云见日”而得名,景色格外优美。近年来,拨云岭村依托丰富的自然生态资源,豫西传统民居、特色餐饮发展旅游,初步形成了集农业休闲观光、采摘、住宿、餐饮为一体的乡村旅游产业,曾获得全国科普示范基地、河南省传统村落、洛阳市“美丽乡村”示范村等荣誉。

  据了解,去年,拨云岭村贫困农民经过北上学习,并结合拨云岭村传统特色精心研制出具有独特风味的手擀面。随着全村基础设施、标示标牌、接待设施等逐渐完备,目前,拨云岭村已具备了接待游客的条件,同时,拨云岭村50亩大樱桃也已到成熟期。

  为进一步做好栾川县脱贫攻坚工作,真正做到授人以渔的扶贫目标,经栾川县旅游工作委员会研究决定,特举办“脱贫攻坚我们在行动——全民摘樱桃吃手擀面助力贫困农民脱贫增收”活动,依据当地产业优势,采取“时令水果采摘+品尝特色手擀面”的扶贫模式,不仅要教会村民手艺更要引来客人消费,让他们真正借助旅游接待端稳手擀面这碗饭,使贫困农民真正实现就地脱贫,依靠旅游接待致富。

  据了解,此次活动制作并发放了200张手擀面体验券和大樱桃采摘打折券,在全县开启周末到潭头镇拨云岭村摘樱桃吃手擀面的周末近郊游模式,据统计,两天时间内,拨云岭村共计接待游客400余人,实现手擀面专业户平均增收600元,大樱桃种植户平均增收3000元,再加上村组企业五口家生产的旅游特产栾川老五样的销售,两天时间全村实现增收5万元,再次坚定了拨云岭村三委及全村贫困群众通过发展乡村旅游致富的信心和决心。

网友评论

相关新闻