中原网首页

艾香青龙山 粽情慈云寺

焦点新闻2017-05-18 14:23:26

 

    时间:5月28―30日

    地点:青龙山慈云寺景区

    活动:到慈云寺把福请回家

    景区精心制作高达1米的慈云寺福粽,意为“粽”招百福。将福粽拍照,编辑文字“艾香青龙山、粽情慈云寺”发至微信朋友圈,景区为您送出端午节礼品一份。

    童年,生活在乡村的乐事中有一件就是采艾草,五月端午这天得到大人的指令,踩着晨露和小伙伴们像撒欢的小马驹一样向青龙山奔去,一路上吵吵嚷嚷,节日的气氛被我们喧染的四处流溢。艾草生在东、西青龙山的路旁河边、山坡沟岭之处,十分容易采到,淡淡的绿轻轻的白,不耀眼、不招摇。

    不一会儿,每人怀里就都有了一大捧艾草,艾草的枝叶上沾染着泥土清香混和着它的药香,沁入心脾,顿时神清气爽。往回走着,怀里的艾草因为离开土地,渐渐变得无精打采焉头焉脑,我们有办法让艾草重新打起精神来,青龙山上有一条河叫后寺河,河水像一条从天而降的缦纱舞动在青龙山的山腰处,我们一齐涌到这条长年不涸的后寺河边,或站或蹲,把艾草伸到河里反复抖动,要不了几下,它们醒了,精神抖擞的被我们抱在怀里一路飞奔回家。

    趁着艾草清爽,一转身,家里的门上、柜子上已经被我插满,一屋子微苦的艾香味,大人们说,这是为了避邪。那时候,对这个习俗一知半解,只知道插上艾草就是过端午节,有粽子吃,就欢喜的很。

    长大后才明白,从医学角度讲端午节前后的艾草药性最好,所以就有了端午采艾草插在或悬在门上袪百病的习俗,等艾草干了还可以在夏天点燃熏蚊子,可谓一举两得。

    每年端午节,母亲都会包粽子。端午的前几天,母亲就把包粽子的工具拿出来清洗,到前一天,母亲一大早就忙碌起来,她先把买来的干芦苇叶子拿出浸泡,准备白洋线和剪刀。早饭过后,母亲把糯米装进水桶,用温水淘洗两遍,配料通常是红枣或蜜枣,这个时候我总是屁颠屁颠的跟在母亲身后,说是给她帮忙但也少不了添乱,母亲并不怒,有时烦的紧了会佯装赶我,我想那个时刻母亲的内心是喜悦的。

    母亲从盆里捡一张芦苇叶,将叶子折叠成斗形,左手拖住斗底,右手从桶里抓出糯米往斗形的芦苇叶里填,同时放上一颗红枣,快要填满时,还要用手轻轻压一下,压实后,用芦苇叶的另半截裹住,最后用白线缠严实。三两下,母亲就包好一个粽子。

    旁边的我早就想跃跃欲试,学着母亲的样子,抓起叶子,叠成斗状,填米,摁平,似乎也像那么回事,准备缠线,这个时候,我包好的粽子总会突然散开,试过几次后我就失去了耐心,母亲只用余光就可以看到我的问题所在,笑着说:“先把斗状的叶子用左手心握住,右手快速填米,左手握紧,放的米量要刚刚好,填实裹紧,再捆绑。”我再按照母亲教的去做,终于发现最难的是裹,这一步扎实了,自然不会散开。

    包好下锅,母亲在院子里支起平时不怎么用的笼锅,当锅里的蒸气升腾,香气飘满院子,粽子就熟了,我迫不及待地赶紧剥开一个,蘸上白糖,放进嘴里,那个香甜是我之后在任何地方吃到馅料多么丰富的粽子都不曾再获取的味道。如今年逾不惑,我明白:那个味道是最单纯的味道,是小时候的味道,是母亲的味道。

   交通

    ①郑州(洛阳)―连霍高速―转焦桐高速―巩义南站下―向西300米上旅游通道―景区

    ②郑州(洛阳)—310国道—大峪沟镇向南—民权村—景区

    线路

    青龙关-空谷回音-三星山-青龙洞-象鼻山-天堂海-天然大佛-接引桥-捧月湖-吊桥-慈云寺-祖林-青龙大坝-青龙潭-龙吟桥-龙虎关-天书石-竹扫潭-瀑布

    美食

    青龙山上有多个就餐场地可供选择,农家乐小炒、凉拌野菜、小河虾应有尽有,更少不了土蜂蜜水让您餐前畅饮。

    景区服务电话:0371-64067333  64055256

    时间:5月28―30日

    地点:青龙山慈云寺景区

    活动:到慈云寺把福请回家

    景区精心制作高达1米的慈云寺福粽,意为“粽”招百福。将福粽拍照,编辑文字“艾香青龙山、粽情慈云寺”发至微信朋友圈,景区为您送出端午节礼品一份。

网友评论

相关新闻