中原网首页

美文欣赏——忆那次青龙峡秋游

焦点新闻2017-10-16 11:16:28

   微信截图_20171016112103.jpg

 秋天是个收获的季节也是让人流连忘返的,魅力多姿的秋天无不让人神往,迷恋这硕果累累散发的清香,钟情于秋菊绽放的独出一枝,连同这秋日的阳光都温柔的不忍打扰,古诗有霜叶红于二月花,不错的,品尝这秋的韵味儿莫过于去青龙峡,那漫山的红叶层林尽染分外妖娆,惹得人忍不住的怜爱一番。

微信截图_20171016112119.jpg

      沿路稀稀落落的点缀着住户,但见村庄古朴清雅,石桌石凳石房相映成趣,因着山里人的淳朴无暇与世无争,这些村庄大多没有院子,可以说村民每天一推开屋门就能看到这旖旎的自然风光。倘若用闲云野鹤来形容他们的生活是再确切不过的了。山谷里到处都弥漫着成熟的味道,好一番热闹的秋的场景,就连这空气似乎也被酿成了醉醺醺的样子,青里透红的苹果,红的发紫的野葡萄、酸甜可口的山楂连同山上那些叫不出名字的果子都招摇着胖嘟嘟的身子等着人来摘,山里人家的房前屋后也栽种着很多的果树,其中以柿子树居多,并且它们也有些许树龄了,这些红彤彤的柿子缀满枝头样子着实的让人看着欢喜。
微信截图_20171016112158.jpg
 
      说到树不得不提到村寨的千年榔榆林,它可是青龙峡一道不可多得的风景线,31棵郁郁葱葱的榔榆默默陪伴了朴实的山民一千多年,它们看尽了春秋年华,也享尽了这人世间的缭绕香火,而今,又每天满身欢喜的迎送南来北往的游客,也可以说它们已经成为了村民们幸福生活的真实映照。
微信截图_20171016112215.jpg
       去青龙峡路过的村寨名曰陪嫁妆村,初闻此名倒也觉得稀奇,而后听导游讲村名的由来才恍然大悟,原来此地是青龙与来自武陟万花庄的高小姐婚后生活的地方,高员外买下此地作了女儿的嫁妆。这故事看似圆满,细细品味起来却也嚼出了几分苦涩之情,话说高小姐住到此地后日子久了时常怀念远在百里之外的亲人,便站在崖上远眺故乡。当地人为纪念青龙与高小姐为家乡的风调雨顺所做的贡献,便把这块儿山崖叫做望亲崖,后来又在这座崖上建了个亭子,这才有了望亲亭的名字由来。
微信截图_20171016112232.jpg
      青龙峡苍苍茫茫路途遥远,有缆车和羊肠小路两条线路,我们选择了刺激的缆车观赏。峡谷深而幽静,坐在缆车上,只见车悬在空中晃悠悠的我的不免心生些许害怕,向下望去看到这原生态郁郁葱葱的森林美景又不由得壮了几分胆。到最后胆子索性也散开了,我毫无顾虑尽情的欣赏着。途中听到从林子里传来了几声鸟叫,这“鸟鸣山更幽”的意境也就体现的淋漓尽致。
微信截图_20171016112251.jpg
      时光在快乐中流逝,不知不觉到了返程时候,意犹未尽的我只好恋恋不舍的与景区告别,夕阳西下的青龙峡美的让人陶醉,让人不忍打扰,用“沉醉不知归路”来形容此时的心情是再合适不过了,而我也终于懂得了古代文人墨客为何宁可踏破铁鞋也要寻遍名山了,不知是因为有景的地方就有诗的存在,还是因为有诗的存在衬托了景色的美好,亦或许是两者本来就有着千丝万缕的联系,总之这也就是所谓的文学乐趣吧。
微信截图_20171016112320.jpg
摄影:王卫华、王春芳、李玉凤、王军
自驾路线▼
1、郑州方向: 郑云高速(S87)——云台山站下——焦辉路(S306)——青云大道(X006)——青龙峡
2、新乡方向:晋新高速(G5512)——郑云高速(S87)——云台山站下——焦辉路(S306)——青云大道(X006)——青龙峡
3、洛阳方向:二广高速(G55)——长济高速(G28)——焦温高速(S49)——晋新高速(G5512)——中南路——影视路——青云大道(X006)——青龙峡
4、安阳方向:京港澳高速——晋新高速(G5512)——郑云高速(S87)——云台山站下——焦辉路(S306)——青云大道(X006)——青龙峡
公交路线▼
郑州:
        【1】06:30 绿城广场门口。   
        【2】06: 40 火车站西广场郑大五附院人民医院对面,扇形玻璃地下通道空 地处。
        【3】06: 50 紫荆山公园正门口。
 焦作:
        【1】8:00焦作长途汽车站发车。
        【2】 8:30焦作旅游汽车站发车。
修武:
        【1】8:00修武汽车客运总站前广场。
        【2】8:00修武西站(修武高铁站)。

 

网友评论

相关新闻