“中国天然氧吧(卢氏)约你深呼吸”旅游主题推介活动在郑举行

发布时间:2018-09-28 14:16:15

      中原网讯  为不断打造“中国深呼吸小城”旅游品牌,加大卢氏旅游宣传推广力度,27日下午,由郑州市旅游局主办、郑州市旅游协会协办的“中国天然氧吧(卢氏)约你深呼吸”旅游主题推介活动在郑举行。

  2018是郑州市结对帮扶卢氏县的首年,此次在郑举办旅游推介活动,对于打造卢氏旅游品牌,引导大众消费,提升生活品质,具有积极的影响。

  ​​

  本次旅游主题推介活动旨在开拓以郑州为中心的中原城市群旅游市场,通过旅游推介、商品展示等方式向众多旅行客商、新闻媒体充分展示“中国深呼吸小城”形象,积极打造豫西生态休闲度假旅游目的地;深入实施“生态立县”发展战略,把生态建设、特色产业和气象服务有机融合,从气象和旅游领域推动“绿水青山就是金山银山”理论在卢氏得以实践,全面预热卢氏十一黄金周及秋游旅游市场。

  会上,卢氏县旅游发展委与郑州市旅游协会签订两地旅游合作协议,豫西旅游度假区与河南中国旅行社集团有限公司签约;双龙湾景区和河南中州国际旅行社签约。

​​​

 

 

  据介绍,卢氏地处河南省西部、三门峡市西南方向,距郑州市318公里,驾车需4小时。是全国唯一有化石实物可考的“龙猿相揖别”之地、河洛文化的重要发祥地之一。该县是鄂豫陕革命根据地的核心区域,是河南省13个革命老苏区县之一,是军歌“三大纪律,八项注意”的修改完善地。

  卢氏县境跨越长江、黄河两大流域,境内有河流涧溪2400多条,北部洛河流入黄河,南部淇河、老灌河经丹江注入长江,是国家主体功能区建设试点示范县和南水北调中线工程丹江口库区的水源涵养区之一;境内崤山、熊耳、伏牛三山雄踞,共有大小山峰4037座,地貌特征可以概括为“三山三河两流域、八山一水一分田”。境内生物繁多,野生中药材1200余种,是全国十大中药材基地县之一,有“一步三药”“天然药库”之称;矿藏众多,储量丰富,有十大类52种,潜在经济价值超万亿元;农副土特产品种类多样、品质优良,是河南省特色农业大县,也是全国食用菌生产先进县和“核桃之乡”,地理标志产品全省最多(卢氏连翘、卢氏黑木耳、卢氏鸡、卢氏核桃、卢氏绿壳蛋)。

  近年来,卢氏县提出了创建“全域旅游示范县”目标,发展全域旅游,助推脱贫攻坚,卢氏县将全域旅游与精准扶贫有效结合,期望通过全域旅游的发展,带动当地的百姓脱贫致富奔小康,让绿水青山真正成为金山银山。通过努力,卢氏县连续三年蝉联“中国百佳深呼吸小城”,荣获百佳深呼吸小城十佳示范城市、中华民族文化生态旅游名县、中国优秀休闲度假旅游县、“首批国民休闲旅游胜地”、全国绿化模范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。

  

  据了解,卢氏县旅游资源丰富,豫西大峡谷景区集瀑布群观赏、峡谷游览、激情漂流、花海观光、养生度假于一体,拥有大大小小99级瀑布和300多个潭池,景区内漂流全长6公里,整体落差达210米,是国内屈指可数的同时拥有峡谷漂流、岩洞漂流、暗河漂流、瀑布漂流、回旋漂流五大特色的漂流项目。双龙湾景区拥有山、峡、瀑、潭、洞、林等诸多风景要素,既有北方山水的刚毅雄浑,又有南方水乡的婉约风韵,被人们亲切地称为“北国漓江,秦岭罗敷”。豫西百草园景区发挥卢氏“天然药库”的资源优势,积极开发生态休闲农业,是河南省社会实践教育基地、研学旅游基地和中草药健康旅游示范基地。

 

 

  除了这三个国家4A级景区外,你还可以游览道教圣地熊耳山,有中原屋脊之称的玉皇山原始森林,“柯楠奇树、溶洞暗河”九龙山,天然牧场冠云山,休闲与科普为一体的生态旅游区大鲵湾,欣赏全国独一无二的汤河露天裸浴民俗。