嵩山老家范家门邀您回家过大年啦! 首届乡村戏曲节开幕

发布时间:2019-01-14 09:10:45

最爱喝的是家乡水,最爱听的是家乡戏。1月13日,登封市唐庄镇范家门村首届乡村戏曲节拉开帷幕,再接下来的日子里,将举行各种活动诚邀各位老乡回家过大年。

    登封市海拔最高的乡村范家门村是省级贫困村,近年来,该村依托自然风光发展乡村旅游,通过禁伐、禁采、禁牧“三禁”措施,经过11年的坚持,保持住了青山、绿水,现已成为远近闻名的旅游目的地,该村还被郑州市命名为“郑州市旅游扶贫村。”
    冬至疙瘩夏至面,腊八吃顿“八宝饭”。当日早上,搬迁到唐庄镇区的范家门村民们陆续回到自己的“老家”。“这是我第一次喝腊八粥,也是喝的最香的一次粥。感谢党、感谢政府呀”宋老汉满含热泪的说。
    今年70多岁的宋老汉是范家门村的老户,前几年村里整体搬迁到镇区社区,生活环境得到了极大改善,幸福生活刚刚的。“我现在既是村民,又是股民,等将来俺村发展好了,我的腰包自然就鼓起来了。”宋老汉信心满满。

    “我们牢记习总书记的‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,大山赋予了我们特有的自然资源,我们就要用心去保护,去发展。”范家门村党支部书记范战标说。近年来,范家门景区以“山村老家”为主题,以“山居体验”为核心,遵循“回归、简居、生态”理念,融合特色山居环境、特色石窑群落及土砖瓦房建筑群落资源,全力打造深度山居体验游项目。经过十多年努力,已投资完成1.2亿元,大规模修建了标准旅游栈道、登山步道、景观亭、建设游客服务中心等旅游基础设施、创意设计改造了20多处老旧民居,投资1000多万元同时建起了新景观——观光玻璃栈桥,开发了天然大溶洞等景点。已成为周边旅游首选目的地。2018年,该村以发展乡村旅游促脱贫经验曾被央视进行过报道。
    过了腊八即是年。据了解,嵩山老家范家门乡村戏曲节从腊月初八开始,一直持续到正月十五。期间,范家门将举行迎新纳福写春联、小年祭灶、大拜年(农历正月初一)等活动。从即日起到正月十五,文化娱乐间接不断,有河洛大鼓、豫剧、曲剧、闹阁、小黑驴、打老虎、狮子、高跷、旱船等等。让大家感受浓浓年味气氛的同时,欣赏五彩缤纷的表演。