“这”是我们的节日——绿博园中秋文化节(弦月篇)

发布时间:2019-09-10 17:12:12

 节,年年都过,月,月月皆圆。八月十五,因人赋予它特殊的意义而与众不同。吃了这么多年的月饼,你真的知道中秋节的正确打开方式吗?绿博园中秋文化节给你标准答案,不再“略”。

拜月古仪知多少?

据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗,其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛,分设在东南西北四个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方,民间在八月十五晚上,对着天上的月亮,设香案,香案上摆放月饼、苹果、葡萄、红枣、李子等。随后将月亮神像对着月亮方向,焚香燃烛,依次祭拜月亮,然后焚烧月光纸,从每样供品中掐下一块投到地上。最后由当家主妇切开月饼,切的时候要根据全家人口多少切块,无论在不在家都要计算在内,寓意全家吃团圆月饼。

 

今年的大典共分邀月、拜月、庆丰、祈福四个篇章,以拜月仪式为中心,融入了古乐、吟诵、舞蹈、杂技、民乐、歌曲等艺术形式,并运用动态智能镜投影等创新科技,将画面投影到移动物体的表面,增强了投影的3D视觉效果,打造一场不同凡响、别开生面的视听体验。

 

民间艺术知多少?

河南是中华民族的发祥地,历史悠久,文化灿烂,有"一部河南史,半部中国史"之称。此次活动所展出的展览类民间工艺美术精品包括剪纸、泥塑、唐三彩、宋官窑等河南经典文化符号,举世皆知,享誉海内外。

曹顺兰面塑艺术

面塑,俗称“捏面人”。是劳动人民在节日等民俗活动中,为避灾祸、求平安,以形象面物代替活物,敬天地、求神灵、祭祖的祭祀物和庙会的玩艺。据传,面塑源流可追溯及尧、舜、唐、宋、元、明、清时期,已成为面塑艺人谋生的手段。挑担提盒,走乡串村,做于街头,深受群众喜爱。

曹氏面塑艺术自明清以来,家庭世代钻研面塑艺术。曹顺兰自幼受其影响,经几十年的钻研提升,使面塑艺术得到进一步传承发展。

 

鸿霖桃符手工艺术

桃木亦名“降龙木”,“鬼佈木”,是用途最广泛的避邪驱鬼的材料。桃木雕刻历史悠久,据传始于汉,兴于隋、唐、宋,盛于明、清,传播广泛。我国最早的春联就是用桃木板做成的,称为“桃符”。几千年来,桃木就有镇宅避邪之说,被称为神木。汉朝时,刻桃木挂于门户,称为桃印,而桃子则寓意长寿。

周禾霖,从小随父亲学习桃符雕刻,从事桃木手工雕刻四十多年。其主创桃木制作的葫芦、各式瓶子、平安扣、桃木梳子等精美别致。

 

方圆蛋壳烙尽天下画的丁洪强,一团毛线钩遍世间鞋的付雁,胸有蓝图一剪成的胡明,三尺绫罗染丹青的冯丹丹,七代匠心只为泥咕咕的杨氏泥咕咕传承人杨玉冰等众多民间艺术大师,将看家绝活一一带到了绿博园中秋文化节的现场。

一件展品,一门手艺,一段人生,一场传奇。那些背后的故事,就藏在秋天的绿博园里。

 

各方美食知多少?

河南自古以来位居九州之中,汇聚八方来客,不仅是政治、经济、文化交流的中心,也是美食的融合贯通之地。八月十五起,绿博园将聚集各方地道美食,百年老字号传承经典,几代手艺人焖烩乾坤。我有菜有故事,你有胃口吗?

滑县道口烧鸡

滑县道口镇,素称烧鸡之乡。道口烧鸡始创于清顺治十八年(公元1661年)距今已有三百多年的历史,清嘉庆年间,一次嘉庆皇帝巡访路过道口,忽闻奇香而振奋,问左右人道:"何物发出此香?"左右答道:“烧鸡”。随从将烧鸡献上,嘉庆尝后大喜说道:“色、香、味三绝。”从此以后,道口烧鸡成了清廷的贡品。

 

浚县冯记籽馍

《资治通鉴·隋纪八》卷一百八十苏记载:义宁元年(617年)“河南、山东大水,饿殍满野,炀帝诏开黎阳仓(浚县古称黎阳)赈之,吏不时给,死者日数万人。” 当时瓦岗头领程咬金不忍看到百姓受苦,率领瓦岗军夜袭黎阳仓,开仓放粮赈济百姓。为感谢瓦岗军,百姓纷纷从家中拿出仅有的猪肉、鸡蛋犒劳瓦岗军将士,当时的瓦岗军伙夫由于行军匆忙,没来得及带炊具,当看到黄河边上被河水冲刷干净的鹅卵石时,不由得灵机一动,将干净的鹅卵石用火烤,铺上面粉团,里面裹上猪肉和鸡蛋烤制,不一会儿的功夫香气弥漫了整个军营,军心大振,久而久之这种用鹅卵石烤制肉饼就变成了今天的“籽馍”。

 

兰考文氏醋坊

“文氏醋坊”创办于清德宗光绪七年,至今已有137年历史。当年,文氏家族是名门望族,精于厨艺的文经礼负责全家的膳食工作,他对醋的要求极为挑剔。当时市面上销售的食醋并不能满足他的需求。为酿制更加优质的醋,他不惜长途跋涉,造访各大酿醋作坊,集众家之所长,潜心研究,终于酿出味道更加浓厚醇香的红薯醋。并于1881年开设文氏醋坊,生意异常红火,畅销百里之外。

 

三门峡桂花糖糕

桂花糖糕色泽金黄,犹如佛手,表面雪花四起,层层浮现,口感酥脆,入口即化,馅料桂花味浓郁,香甜可口,是老少皆宜的一种食品。 

洛阳马高星五香牛肉

马家熟食创始人马鸣岗,清乾隆五年进士出身,晚年从回族千年积累的熟食制作技艺,创作秘制佳肴待客,五香酱牛肉是其中最为擅长的熟食技艺,秘方从不外传,唯在子孙中延续。至今,在民间流传一句谚语:千般佳肴美味在,不如马氏牛肉香。

博爱县伊辉酥肉丸子

伊辉酥肉丸子,秉承回族百年传统手艺,以牛肉、红薯粉为原料,搭配十多种秘制香辛料,历经数道工序,采用古法制作而成。酥肉丸子酥软浓郁、香而不腻、使人回味无穷、口齿生津。 

开封七味草酥

七味草是闻名遐迩的开封特产,始创于清朝光绪年间,至今已传承六代。经过几代人的坚持不懈,七味草配方陆陆续续进行了数百次的反复试验,对上百种中草药一一进行炮制筛选,寻找适合食品的特性,使得七味草的配方和制作工艺日臻完善。

这是我们的节日,我们的节日不止于这。绿博之博,中秋毕现,这个九月,清空的你的内存,准备好迎接这个超大加密文件吧!

(记者:汤如音 轩冷秋  责任编辑:汤如音)