第三期“中原旅游大咖大讲堂”论道河南冬季旅游

发布时间:2017-12-18 11:21:17
1.jpg 

  12月14日下午,一场小雪过后,由郑州旅游职业学院、河南旅游研究院、中原旅游大咖联盟联合主办的第三期“中原旅游大咖大讲堂”,在郑州旅游职业学院西报告厅举行,本期大讲堂的主题是“河南冬季旅游:变化•挑战•前景”。

2.jpg

3.jpg

(参加活动的领导和嘉宾进行座谈)

  参加本期“中原旅游大咖大讲堂”的嘉宾有:

  河南省旅游局人才中心主任闫君健,

  郑州旅游职业学院副院长徐永清教授,

  郑州大学体育学院书记、郑州大学体育旅游研究中心主任武东晓教授,

  河南牧业经济学院旅游管理学院院长徐新林教授,

  河南旅游研究院院长王少华博士,

  河南省旅游局人才中心科长马丽君,

  河南旅游研究院兼职副院长、中原旅游大咖联盟首席执行官、中原旅游大咖大讲堂总策划、大河报资深记者魏国剑,

  尧山投资集团董事长贾小仓,

  河南省旅游协会温泉旅游分会会长、郑州江南春温泉董事长李孜敏,

  洛阳中国薰衣草庄园总经理陈小涵。

  来自省内部分景区、旅行社、旅游新闻媒体的代表,以及部分高校师生、部分市民等共500余人参加了此次“中原旅游大咖大讲堂”。

4.jpg

(第三期“中原旅游大咖大讲堂”会场)

5.jpg

(河南省旅游局人才中心主任闫君健致辞)

  河南省旅游局人才中心主任闫君健在致辞中表示,人才是推动旅游业发展的第一动力,是旅游产业品质提升的第一支撑。人力资源决定着旅游企业的素质和活力,也是旅游企业生存和发展的关键。

  多年来,郑州旅游职业学院着眼于打造中西部旅游人才培训中心和综合培训基地,立足郑州,服务全国,先后为社会培养培训4万多名高端技能型人才,多数已成为旅游行业精英,被誉为河南旅游人才培养的“黄埔军校”。

  闫君健说,郑州旅游职业学院和中原旅游大咖联盟联合主办的中原旅游大咖大讲堂,为旅游企业和旅游教育院校加强沟通,搭建了一个有益的平台;为打造中原旅游人才高峰论坛的长效机制与品牌效应,为河南旅游人才培养和旅游业发展注入了更多活力。

6.jpg

  闫君健介绍,为适应旅游业发展趋势,河南省旅游局目前全面打造冬季系列旅游产品,推出了5条体验性和互动性较强的冬季旅游精品线路:“冰川雾凇冬摄之旅”、“欢乐亲子游学之旅”、“温泉康养之旅”、“极限滑雪动感之旅”、“回老家过大年民俗之旅”。将独具河南特色的文化、民俗、美食、冰雪、温泉等元素结合,多举措打造河南冬季旅游新名片。

7.jpg 

(中原旅游大咖联盟首席执行官魏国剑受聘为河南旅游研究院副院长)

  郑州旅游职业学院副院长徐永清教授在致辞中说,第三期“中原旅游大咖大讲堂”的主题,既是对河南冬季旅游业发展变化、机遇挑战及前景展望的研讨,也是郑州旅院“旅游大咖进校园”既定教学工作的一部分。

  徐永清认为,冬季旅游的兴起和发展是旅游成为人们生活新常态的一个集中表现。如何使冬季旅游成为人们美好生活体验的一种,是旅游企业在冬季旅游产品开发、营销服务等方面的新课题。希望以本期“中原旅游大咖大讲堂”为契机,以提出相应对策、促进冬季旅游健康发展为目的,深入分析河南冬季旅游市场的特征以及制约其发展的因素,深挖新业态、开发新思路,抢前抓早,多措并举,预热今冬旅游市场,做到冬季旅游“淡季不淡”。

8.jpg

(郑州大学体育学院书记、郑州大学体育旅游研究中心主任武东晓发言)

  “冬季需要旅游吗?”“冬季真的是旅游的淡季吗?”提出几个问题后,郑州大学体育学院书记、郑州大学体育旅游研究中心主任武东晓教授分析,随着大众化旅游的到来,旅游已经成为人们的一种生活方式。近年来,每到冬季,我省游客纷纷到东北“玩雪”,或到海南“避寒”,省内一些温泉、滑雪景区人气爆棚,都说明冬季旅游大有市场,只是我省冬季旅游的产品目前还不够丰富。

  武东晓认为,为打破长期以来河南旅游产品冬夏“冷热不均”的状况,我省近年来一直在对改变“夏热冬冷”的窘境进行创新探索和破题。通过开发温泉旅游资源、冰雪旅游资源,举办民俗旅游活动等,大力开发冬季旅游市场,打造冬季旅游品牌,泡温泉、赏雪景、观冰挂、逛景点……通过这些旅游资源撬动冬季旅游市场,让冬季旅游走出萧条寒冷,搅热市场吸引人气,让各地游客尽情体验冬游的乐趣。

9.jpg

(郑州江南春温泉董事长李孜敏分享景区宣传和营销体会)

  河南省旅游协会温泉旅游分会会长、郑州江南春温泉董事长李孜敏是个“90后”年轻人,她从旅游市场营销技巧的角度,分享了对冬季旅游市场的见解。“对于那些产品多、创意好、会营销的景区来说,并不存在淡旺季的明显差异。”李孜敏介绍,江南春温泉注重温泉文化的发扬和宣传,树立自己独特的品牌管理模式和服务理念,赢得了市场和广大游客的好评。

10.jpg

  李孜敏透露,江南春温泉一直把产品品质、游客体验作为经营的重心,“游客来温泉不只是为了洗个澡,而是为了寻找休闲、轻松、舒适、安心的感觉。我们的一切服务都是从游客需求的角度设计的,赠送水杯、定时测水温水质、每天更换池水、客房赠送糖果点心……做好每个细节,让客人对温泉旅游有个美好的体验,才能赢得好的口碑。”

11.jpg

(活动结束后,尧山投资集团董事长贾小仓接受河南电视台记者采访)

  被称为“漂流大王”、“滑道大王”的尧山投资集团董事长贾小仓,自2002年公司投身旅游业至今,先后成立16个分公司,其中有60余条滑道、7条漂流、2家水上乐园、1个实景演出项目、1条缆车、3家景区、1家滑雪景区、1家橡皮船厂;除了省内景区,河南周边的庞泉沟漂流、太白山漂流,武功山漂流、霍山大峡谷漂流等都是尧山投资集团旗下企业。

12.jpg

(“墨子古街”打造的“中原雪乡”一角)

  说起河南冬季旅游的变化、挑战,贾小仓透露,目前尧山投资集团正在鲁山县尧山镇的“墨子古街”打造一个叫“中原雪乡”的项目,这是一个可以室外玩雪、赏雪的大型冰雪主题度假园区,沿河岸建造数百间雪乡民居,在房前屋后的整个区域内营造出雪乡氛围。每一个院子都是一个景观,既可远观壮美的冰雪世界,又可身临其境,堆雪人、拉雪橇、打雪仗……另外新建环线有轨观光小火车,更有精彩的马战表演,150米高玻璃吊桥,200余种全国特色美食……“坐着火车看雪乡”,计划2018年元旦与游客见面。

13.jpg

(洛阳中国薰衣草庄园总经理陈小涵)

  位于洛阳市龙门山下、伊水河畔的中国薰衣草庄园,花香温泉、木屋别墅都很精致,而更出彩的,是这里的产品创意和营销创新。他们依托景区的薰衣草特色,打造各类以爱情为主题的创意产品,风车节、彩灯节、花雨伞节……产品创意层出不穷,营销活动让人目不暇接。景区正式对外开放三年来,第一年销售业绩做到2000多万元,第二年销售业绩做到4000多万元,今年销售业绩向5000万元冲刺。

14.jpg

(陈小涵:头发最长的河南景区总经理)

  洛阳中国薰衣草庄园总经理陈小涵介绍,该景区新开的50栋个性化木屋别墅,和花香温泉接待大厅都将在春节前投入使用。“创意无限,新鲜无限,今年春节,我们景区将有大的、新的变化,请大家拭目以待吧。”陈小涵最后卖了个关子。

15.jpg

(郑州旅游职业学院聘请3名景区老总担任该校创业导师) 

16.jpg

(“中原旅游大咖大讲堂”论道河南冬季旅游)