“汉高祖”现身施粥 开启2018吉祥年

发布时间:2018-01-24 20:01:46

腊八节一大早,“汉高祖刘邦”现身在国家5A级景区芒砀山旅游区,亲自为游客及小镇百姓施粥,数千名游客及百姓分得芒砀山芒山寺僧众特意熬了一整夜的腊八粥。除此之外,芒砀山还特意为游客呈现了河南唯一的汉傩舞演出,用中国最纯正传统的祈福方式,为游客开启2018吉祥年。

芒砀山腊八施粥是芒砀山旅游区的传统活动,每年的腊八芒山寺的僧众和义工都会为芒砀小镇的百姓和游客过了一个独特的腊八节! 

芒砀山的腊八粥注重养生,精挑细选了大米、黑糯米、大玉米渣、红小豆、芸豆、姜豆、红枣、栗子、花生、莲子等十余种配料,这些精选的食材均密封在瓷缸里,供奉于芒山寺大雄宝殿释迦牟尼佛前七天七夜(初一至初七),配以殿前的甘露泉水熬制,此水通灵,饮之达愿,芒山寺历代僧人都饮用此泉,用之煮茶待客。

“福粥”从初七夜里就开始起火熬制。腊八施粥活动从腊八早晨6:00开始。游客随时可以盛上一碗热腾腾的腊八粥,坐下来安心品尝。喜庆和温暖会驱散数九的严寒,吉祥和幸福将萦绕在您的身边。
腊八粥具有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血之功,并有御寒作用,是冬令的滋补佳品,故能传承百代而不衰。到芒砀山吃粥既能增福增寿,同时又预示着来年的日子红红火火。 

今年的腊八还有世界罕见河南唯一的汉傩舞为公众祈福,堪称史上最有仪式感的腊八节。(傩舞被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,被誉为 “中国舞蹈的活化石”。) 

芒砀山作为汉兴之地,把恢复和弘扬传统文化作为己任,经实地考察调研,开发出独具特色的汉傩舞表演,将汉民族保留下来的民间文化通过景区的平台展现给广大游客。

本次施粥活动特别感谢杭州娃哈哈集团提供的红枣小米、百合莲子养生粥,中原银行股份有限公司赞助便当盒、汤匙等,芒砀山义工联盟义工参与施粥活动。 

国家5A景区芒砀山坐落在豫、鲁、苏、皖四省结合处,汉高祖刘邦在此处斩蛇发迹,农民起义领袖陈胜埋葬于此,孔夫子在此避雨讲学,为积淀厚重的中华文化提供了得天独厚的优势。作为国家5A级景区,芒砀山更是注重汉文化、汉礼仪的打造,为游客带来独有的汉文化旅行体验。

未来,永城芒砀山旅游区还将发扬传承中华优秀文化,打造更丰富、趣味、纯正的汉文化旅行目的地