中原网首页

畅游金秋 农家美食看这里!

游记攻略中原网—郑州晚报彭志冉2013-09-03 09:04:13

res01_attpic_brief.jpg

又到了收获的季节,到郑州周边摘枣、挖花生,再配上一餐纯农家的美食,一个玩好、吃好、感觉好的周末就是这么简单。这次的“美食”版给你推荐的既不是什么奇珍异食,也不是山珍海味,而是一种清新、自然、新鲜的“乡村风”,这样的感觉在家里或者在饭店里,可是绝对找不到的。坐在田间地头,吃着刚刚摘下的最新鲜的大枣、花生,亲近大自然的感觉简直就像回归到了原始。蛐蛐的叫声、蛙鸣声,也伴着吃饭的欢笑声,一起在胃里活跃起来。 郑州晚报记者 慎重 文/图

煮枣花生

一听这菜名,第一感觉就是原汁原味。果然,刚从地里刨出来的花生以及刚从树上摘下的红枣就是这道菜全部的食材。花生淘净了沙子洗过多遍之后直接就开始煮,花生煮到差不多的火候再放进去新鲜的大枣,稍后就可以起锅。整个过程没有任何作料更没有任何添加剂,最大的特点就是新鲜。这道菜的口感就是花生非常饱满,原汁原味,略带泥土的清香。枣非常的甜,枣瓤特别厚,水分很大。小孩子尝过之后的第一句话就是“下次还要吃”。

清蒸红薯叶

红薯大家都吃过,但是久居城里的人对于红薯叶恐怕就会有点陌生。这道菜可以说是真正的绿色食品,在种满红薯的地里随便抓几片叶子就算是备齐了材料。烹饪的方法再简单不过,上锅稍微蒸几分钟,拌点生蒜、少许盐即可。吃到嘴里第一感觉就是清淡,清淡之后就是沁人心脾的清香。或许有些口味重的朋友会受不了它的索然无味,但是这种清淡对于常以鱼、肉为最爱的城里人来说,可贵之处就是正好调理一下肠胃,清理肠道中累积的毒素。

凉拌红薯梗

红薯当然可以吃,红薯叶也可以吃,真没想到红薯梗也可以入菜。在你刚才随手抓过的几片红薯叶洗了洗清蒸了之后,抓在手里的红薯梗也千万不要丢弃,拌着吃炒着吃都会给你带来绝佳的口感。凉拌的话,就是先用热水简单的焯一下,然后再用生蒜、红辣椒丝、醋、盐、香油拌匀即可。这种红绿搭配、色彩鲜亮的美味首先从视觉上就已经勾起了你的食欲,调动着你的味蕾。这道菜的食材很简单,保证脆嫩口感的重要前提,就是红薯梗一定要鲜嫩。在家里无论如何做不出这样的新鲜稚嫩,因为你即便起了个大早能赶在早市第一拨,也无法达到随摘即食的新鲜。

地锅炒柴鸡蛋

在城里,花点大价钱弄几个柴鸡蛋吃,不是什么难事。但是地锅呢?能做到用地锅炒柴鸡蛋,你还必须要来到这里。支起个炉灶,点上柴火烧起地锅,把打好的鸡蛋倒入滚滚的热油锅,立即刺刺啦啦开花、香气随即而来的过程,这简直是一种从视觉从味觉甚至是听觉上,都给了你无比诱人的感觉。把焦黄的鸡蛋放入口中,唯一的感觉就是一个字,“香”。最重要的是,在城里买的柴鸡蛋很难说真假,而这盘炒鸡蛋如此亮黄的色彩告诉你,这是真正的没有任何掺假的炒鸡蛋。

玉米面蒸窝窝头

现在人们平时餐桌尝尽了鸡鸭鱼肉蛋,如此油腻的肠胃有必要每星期吃一次粗粮,来达到营养均衡,排除体内毒素。以前曾经作为底层平民常用食品的玉米面窝窝头,现在还真成了稀罕物。不是说弄点玉米面不容易,而是在市场上想买到真正没有添加剂的玉米面太难了。这里有的是自家种的玉米地,施的是纯有机肥。地锅蒸的窝窝头,黄亮的颜色自不必说,一口咬下去:有玉米的香甜,有糯米的软糯,那种感觉……不知道怎么形容了哈。

地锅炖柴鸡

在家里用高压锅炖鸡子,半个小时把骨头都炖稣了,而鸡肉本身的香味似乎还没有发挥出来。地锅炖柴鸡,最起码也要炖一个半小时以上,给你的口感,就是鸡肉本身的肉香和筋道,这就是炖柴鸡需要给你的全部。一定不要说什么不够咸不入味,北方人所谓的入味无非是那些又咸又香的作料干扰了肉类原本的味道,而这里要给你吃的是鸡子的原汁原味。尤其难得的是这里能让你看得见的散养喂养方式,喂的是麸子和玉米糁,或者是散养在田间地头自己找虫子和青草籽吃,没有喂养过饲料添加剂,一只两到三斤的柴鸡就要长一年。

■美食线路推荐

郑州西区的朋友驾车走107国道,在新郑市龙湖镇顺双湖大道一直东行,尽头是未开通的铁路涵洞。向南绕过铁路再返回到双湖大道,向东几百米即可看到各类农家菜馆指示牌。

郑州东区的朋友在东经济开发区顺四港联动大道一直南行,到刁花线右转即是双湖大道,向西几公里即可看到不同农家菜馆的指示牌。

 

网友评论

相关新闻