中原网首页

迪拜 航空枢纽让“沙漠城堡”变“购物天堂”(图)

出境游中原网-郑州日报杜世民2013-04-22 11:58:52

迪拜 航空枢纽让“沙漠城堡”变“购物天堂”(图).jpg

迪拜 航空枢纽让“沙漠城堡”变“购物天堂”(图)

“奢华都市”“购物天堂”“海湾明珠”,迪拜拥有许多令人羡慕的头衔和称号。这个面积相当于4个香港大的酋长国,凭借七星级帆船酒店、世界最高塔、最大人工岛、最大购物中心等不断给世界带来惊奇,也吸引了来自世界各地的游客,去年到这里来的中国游客就超过了20万人次。

不过,20世纪50年代,它还是阿拉伯湾一个朴素的海滨小镇,被称为“沙漠里的城堡”,到了90年代以后,迪拜发生了脱胎换骨的变化。鳞次栉比的摩天大楼在霍尔河畔奇迹般地崛起,让人以为自己仿佛到了纽约。世界经济学家认为,迪拜能这么迅速地完成华丽转身,与迪拜航空城紧密相关。正是因为航空城发挥的枢纽联动作用,才带动“迪拜奇迹”最终显现,这也是迪拜发展和繁荣的重要经验。

世界航空物流枢纽

把世界载进来,把迪拜秀出去。

迪拜的城市发展定位为“东西方的连接者”,把发展民航业作为国家的重要战略。

迪拜目前已拥有中东地区最现代化的机场迪拜国际机场,它是全球主要枢纽机场之一,亦是阿联酋航空公司的基地所在。近年来,该机场发展迅速,旅客人数由2005年的2470万人次,急增至2011年的5100万人次,在短短6年的时间里,实现了成倍的增长。2012年迪拜国际机场的客运总量达到5768万人次,平均每天有15.8万人经过。

今年1月,迪拜国际机场客运量创下历史新高达550万人次,同比增长14.4%。据机场首席执行官保罗·格里菲斯预计,今年的客运总量有望达到6600万人次。目前,机场仍在进行耗资78亿美元的扩建计划,以实现在2018年将年客运量提升至9000万的目标。

预计2020年拥有6条跑道的迪拜新机场将是全球最大、最先进的机场,每小时可起降118次,能够运送120吨货物。它的大小将等同于英国伦敦希思罗国际机场和美国芝加哥奥黑尔国际机场之和,它的总吞吐量将是迪拜国际机场总吞吐量的10倍。

机场里的购物天堂

迪拜国际机场免税店是中东和北非地区最大的免税商品零售店,有报告称,该店的过境旅客人均消费额超过30美元,居世界第一。

迪拜的免税购物区面积达9000平方米,设施华丽,环境幽雅,让人完全感受不到寒暑四季和黑夜白昼的差别。而世界知名品牌林立以及与欧美保持同步的流行风尚使其成为名副其实的世界一流购物机场。瑞士名表、法国化妆品、意大利时装、日本数码产品……各种名牌商品琳琅满目且价格诱人,怪不得很多旅客即便旅途劳顿、昏昏欲睡,但只要一迈入机场免税店大门,也会立刻兴奋起来,用淘货的激情将困倦赶到九霄云外!

难怪有人发出感叹,像迪拜这样优秀的航空枢纽将在下一阶段的全球化中占据核心地位,这些庞大的中心不仅仅服务于地方经济,更能实现其经济转变,迪拜这种世界级物流基地将有助于转变全球贸易格局。

航空业持续增长

据牛津经济研究院(Oxford Economics)统计,自2003年起,航空业为迪拜提供了超过25万个就业机会,为迪拜GDP贡献了超过220亿美元的收入,分别占迪拜就业总人口的19%、迪拜GDP的28%。


该研究同时量化了航空业借力旅游业及相关产业而催生的更广泛的经济效益。牛津经济研究院指出,绝大多数前往迪拜旅行的游客都选择搭乘飞机,他们在当地的花费为迪拜带来了13.4万个就业机会,并为迪拜国内生产总值创造了79亿美元收入。

未来十年,航空业对于迪拜的重要性将持续增长。牛津经济研究院预测截至2020年,迪拜航空业对迪拜经济的贡献额将增至445亿美元,占迪拜国内生产总值的32%,将提供37.29万个就业机会,相当于当地就业人口的22%。

网友评论

相关新闻