中原网首页

乌镇文化兴旅“四部曲”

出境游第一旅游网-中国旅游报杜世民2013-04-22 12:08:34

乌镇西栅入口处,是一片开阔湖面。湖北边,两处建筑正在施工,一处是乌镇大剧院,一处是木心美术馆。

乌镇大剧院快竣工了,东侧通体青砖,西侧如雕花窗棂,很“江南”;木心美术馆就在它边上,建成后将是一片线条简练的方形楼宇。两处建筑临水而立,面积都超过6000平方米,游人见了,大多会叹一句“乌镇越来越厉害了”。

保护绘出第一幅乌镇“游览图”

“乌镇的文化走线,经历了保护文化、恢复文化、挖掘文化、融合文化‘四部曲’。”邵云说。他是乌镇旅游股份有限公司的顾问,也是乌镇发展的见证者、参与者。

1999年,“一个春寒料峭的初春,一叶小舟滑趟在一篙一股臭气的东市河;破房子、旧房子的满目疮痍中,乌镇古镇保护和开发管委会艰难成立。走访当地老人,开了一场又一场了解会、座谈会;各企业集资,你出100万,我出100万,勉强凑了1300万;脚手架搭起来了,沿街立面整治开始了……一班当时还是门外汉的‘设计师’,在这里描绘和憧憬着第一幅乌镇旅游的‘游览图’。”

历史街区内的工厂得迁移;不协调的建筑得拆除;老街、旧屋、河岸、桥梁得用旧材料和传统工艺修缮;历史街区内成片的断缺空白处,要按旧制用旧料补建;各类电线、管道得地埋铺设,空调等现代设施得遮掩……1300万元很快就用完了,抱怨声、质疑声频频响起,若没有足够信心,恐怕难以撑下来。

当时的乌镇,唯一有名气的景点是“茅盾故居”。时任管委会主任陈向宏便一趟趟地前往北京、上海进行游说,终于在2000年底,把“第五届茅盾文学奖”颁奖活动从人民大会堂“请回老家”,并让乌镇成了它永久的落户地。“我至今还记得当时那股激动的情绪,乌镇起步之初,这份认可太珍贵了。”邵云感慨道。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

网友评论

相关新闻