中原网首页

河南文化发展报告 2013年文化产业将占GDP1.9%

郑州游大河网-河南日报杜世民2013-01-07 10:49:33

1月5日,河南省社科院举办了《河南文化发展报告(2013)》(以下简称《报告》)出版座谈会,《报告》预计2013年文化产业增加值将占GDP的比重达到1.9%左右。

《报告》中说,2012年,河南全省188家国有文艺院团全部完成改革任务。第一批39家非时政类报刊和大河网完成转企改制;18个省辖市和158个县市区全部完成文化市场综合执法机构组建工作;9个省辖市和118个县市区实现文化、广播影视、新闻出版“三局合一”;6个省辖市完成电台电视台合并,18个省辖市本级有线电视网络整合已经完成。

与此同时,2012年,河南省确定了“舞台艺术送农民”、农村电影放映工程、公益性文化设施免费开放、广播电视村村通工程等“十项重点民生工程”,总投资7.34亿元。全省已建成119个公共博物馆(纪念馆)、142个公共图书馆、202个文化馆(群艺馆)、2264个乡镇(街道)综合文化站;5万个行政村基本上都有了文化大院、文化中心,农村书屋基本实现全覆盖。文化信息资源共享工程共完成省级分中心1个、市级支中心15个、县级支中心152个、村级服务点46475个,基本实现了全省四级全覆盖。

《报告》在对2012年河南文化工作总结同时,也对2013年河南文化建设进行展望。《报告》指出,随着文化改革继续深化,文化产业持续提升,2013年文化产业增加值稳步提高,占GDP的比重预计达到1.9%左右。

网友评论

相关新闻