今年接待游客拟达1500万!看工业强市巩义如何用旅游带动产业转型

发布时间:2018-05-17 17:17:38

一个中部地区的传统工业强市如何实现产业结构转型?今天上午,在巩义市旅游产业发展大会上,巩义市委书记袁三军给该市正处级干部及各局委、镇、办事处“一把手”上了堂精彩的旅游产业转型分析课:“2017年,全市共接待游客1136万人次,同比增长51.48%;实现旅游综合收入30.6亿元,同比增长155%。竹林风情古镇开业一年接待游客突破400万人次,收入实现9000万,4月举行的杜甫故里诗歌大会吸引100多名诗人齐聚巩义。偃月古城一个几平方米的小商铺每天营业收入不低于千元……去年以来,在招商引资、项目建设、发挥带动作用等方面,巩义旅游实现了重大突破,叫响了巩义品牌、巩义速度。”

大项目推动旅游大发展

据巩义市委常委、统战部长、旅游突破领导小组组长贺传伟介绍,2017年7月28日,该市召开高规格的创建国家全域旅游示范区动员会,提出了“积极推进全域旅游建设,创建国家全域旅游示范区”的目标,吹响了巩义全域旅游发展的新号角。碧桂园、大唐西市、融创集团、秦森集团、蓝城集团、雅居乐集团、中青旅、广之旅、景域集团等100多批知名客商来该市考察,洽谈合作事宜。该市与正商置业、融创集团、嘉和能源、雅居乐集团等知名企业签订项目正式合作协议10个,框架协议10个,总投资达1500亿元。

重点旅游项目成为旅游发展新引擎。占地面积82亩、建筑面积2万平方米、总投资2.5亿元的竹林风情古镇,从动工到营业仅用了133天,开业之后人气持续爆棚;总投资42亿元,其中一期投资3.5亿元,占地6万平方米,建筑面积5万平方米,共有商铺600余间的偃月古城,在去年十一期间正式对外营业;特色民宿石居部落在去年6月份开业以来生意火爆,累计参观及住宿游客达到5万余人。

去年以来,该市先后举办嵩顶冰雪文化旅游节、春节庙会活动、长寿山风情古镇美食节、啤酒音乐节、红叶节、夜游巩义、偃月古城民俗演艺节、慈云寺桃花节、杜甫故里诗词大会、长寿山红花节等系列丰富多彩的旅游节庆活动,吸引游客人数激增。十一黄金周期间,偃月古城通过举办丰富多彩的活动吸引众多游客,景区单日最高游客接待量达11.5万人次。竹林长寿山红叶节期间,景区接待游客量达140多万人次,实现旅游综合收入5000多万元。2018年春节期间,全市共接待游客196.65万人次,同比增长213.8%,实现旅游综合收入2.36亿元,同比增长484.6%。

省旅游局副巡视员张建州表示,巩义旅游在郑州乃至全省异军突起、亮点纷呈,发展态势良好。自去年以来,巩义旅游项目建设如火如荼,竹林风情古镇、偃月古城、石居部落相继开业迎宾,融创慈云小镇、正商西山小镇、雅居乐四方来贺喜庆小镇等项目破土动工,浮戏山综合开发、长寿山旅游综合开发等项目扎实推进,中原丝路文化产业园、中青旅洛汭水镇等一大批优质项目正蓄势待发,为巩义旅游业发展注入了强大活力,推动其成为全省旅游产业发展的标杆。

2018年瞄准旅游收入翻一番

围绕“一心两翼”发展格局,加快推进重点项目建设;融入郑州旅游大数据中心,全力打造智慧信息共享平台;完善旅游通道等基础设施…..今年,该市游客接待量计划达到1500万人次,旅游综合收入翻一番,达到50亿元,基本形成全域旅游发展新格局。

该市将围绕“一心两翼”发展格局,加快推进重点项目建设。北部河洛文化发展翼将加快四方来贺喜庆小镇、偃月古城、洛汭水镇、丝路文化产业园等一批沿伊洛河文化带重点项目的落地建设并初见成效。南部山区生态休闲发展翼要重点推进融创慈云小镇、竹林温泉小镇、浮戏山旅游综合开发、裕花谷休闲度假区、正商西山小镇、嘉和观澜小镇、嵩顶旅游度假区、杨家寨石居部落等一批特色小镇和度假区建设。中部城市休闲服务中心重点推进建业“百城春天”特色旅游街区、正上豪布斯卡旅游街区、全域旅游展示中心,以及正商置业等一批五星级酒店重大项目建设,完善旅游产业链。

让游客出游更舒适

以全域旅游为统领,该市还将稳步发展农业观光型、休闲度假型、自然景观型、传统美食型等乡村旅游形式,打造各具特色的乡村旅游产品。涉村镇吴沟村及北庄村、夹津口镇韵沟村、芝田镇东沟村、小关镇南岭新村及水道口村、康店镇赵沟村、孝义街道龙尾村等一些生态资源禀赋好的村落,将按照“一镇一村”、“一村一品”的要求,突出产业、生态、文化、公共服务等要素,凸显乡村特色资源,创成一批旅游特色村。

该市还将加快推进旅游交通路网建设,完成南山旅游通道道路升级改造工程,加快推进南山旅游通道赵岭—马米路—石殿东延工程;东部五镇至中原西路连接道路完成施工;河洛汇流处至康店赵沟沿黄河旅游通道加快升级改造。此外,积极谋划巩登旅游路、涉村镇高速口通往嵩顶旅游度假区旅游道路、中原西路沿线通往各镇、各景区的道路的建设,加快构建完备通达的旅游交通体系;开通火车站、汽车站至康百万庄园、长寿山、偃月古城、石窟寺等主要景区的公交专线,实现交通换乘无缝对接。2018年计划在全市新、改建厕所42座。

该市还将融入郑州旅游大数据中心,打造集旅游信息发布、客流实时监控、景区车辆调度、游客来源分析等为一体的智慧信息共享平台,主要景区要逐步实现视频监控、免费wifi全覆盖,具备智能导游、电子讲解、实时信息推送等智慧化服务功能。

谈到今年旅游工作时,袁三军说,全市要大力推进年度投资208亿元的11项重大项目,争取再引进一批大企业和战略投资者来进行开发和建设。同时围绕策划打造两日游、三日游特色产品线路,实现从过境游向过夜游转变。重点抓好乡村旅游和竹林长寿山等景区景点的创5A工作;重点培育支持具有巩义特色和强大生命力的品牌节庆活动,形成引爆效应;同时强化区域交流合作,实现与周边郑州、洛阳、焦作等区域互动、特色互补、市场共享,全力打造国家中心城市副中心。(成燕、董栋、雷争鸣)