十大游学旅行产品助力河南社区教育

发布时间:2017-01-19 15:15:06

既要让身体硬朗地走,也要让思想自在地游

十大游学旅行产品助力河南社区教育

禅与武的修行——习武、水与土的约定——问瓷、手与艺的传承——学画、水与酒的交融——酿酒、树与叶的温柔——品茶、诗与歌的旅行——修文、花与木的交流——觅农、经与工的盛名——求学、红与专的魂灵——行路、味与道的跟从——寻味……这些最能代表中原文化内涵的元素,都已被确定为河南首批十大游学旅行产品。

1-现场1.JPG

1月18日上午,河南省首批游学旅行产品发布会暨游学旅行战略合作签约仪式在河南广播电视大学举办,由此拉开了我省游学旅行活动的序幕。

1-现场2.JPG

本次发布会和签约仪式,由河南省社区教育服务指导中心主办,河南广播电视大学、郑州信息科技职业学院承办,河南悦樑文化传播有限公司协办。

2-河南省社区教育服务指导中心主任、河南广播电视大学校长马跃进.JPG

河南省社区教育服务指导中心主任、河南广播电视大学校长马跃进发表致辞。

他说,人生就是一段路,或长或短,或弯或直。要么,让身体硬朗地行走,要么让灵魂高贵地云游。你能触及的,无论是身体,还是灵魂,都是一种阅历。我们不仅要读万卷书,还要行千里路,在旅游中取得身心的愉悦、得到知识的巩固和提升,通过旅游进行体验,在体验中进行学习,使旅游与文化、教育有机地融合,实现寓教于乐,寓学于游。这就是游学,或者叫做研学游。

他指出,社区教育需要游学旅行活动的注入,通过旅游进行体验和学习,使旅游与文化、教育有机融合,实现寓教于乐。他希望大家可以抓住机遇,充分利用河南优势和自身的资源优势,制定出更多、更好的游学旅行产品。

3-新乡市副市长李瑞霞.JPG

新乡市副市长李瑞霞参加了本次发布会,并介绍了新乡市游学旅行资源的产业优势,分享了新乡市开展游学旅行项目的经验和构想。她谈到,新乡市正在紧抓政策机遇,结合“大旅游、大文化、大健康、大体育”产业融合发展的战略部署,敢于并善于运用新思路、新举措,加快推动游学旅行发展,着力提高实践育人的整体水平。她说,新乡市将大力开发以南太行山水、牧野文化、沿黄湿地、长寿之乡、医药科学和体育运动为主题的精品游学路线,不断丰富游学旅行体验项目;将依托新乡丰富的历史文化、山水文化、地域文化等优质资源,积极建设集科研、学习、休闲、旅游为一体的全域旅游城市,将新乡打造成全省乃至全国的游学旅行基地。目前新乡南太行旅游度假区正在积极申报全国游学旅行基地,不久新乡将成为全国游学旅行首选目的地。

4-河南省社区教育服务指导中心副主任、河南广播电视大学副校长丁胡诚.JPG

省社区教育服务指导中心副主任、河南广播电视大学副校长丁胡诚,围绕《让“游学旅行”再掀我省社区教育工作新高潮》的主题,阐述了社区教育服务指导中心的职责和功能。他说,河南省社区教育服务指导中心十分重视游学旅行活动,他期待到场的各大景区、品牌旅行社的“老总”们策马扬鞭,运用各自的专业水平,引领我省全民参与到游学旅行活动来,寓教于游,在旅行中体验学习收获的快乐。

5-国家旅游局旅游青年专家、国家旅游局旅游规划人才、河南大学旅游规划设计院副院长程金龙博士 分享.JPG

会上,国家旅游局旅游青年专家、国家旅游局旅游规划人才、河南大学旅游规划设计院副院长程金龙博士,作了题为《发展研学旅行,推动素质教育》的报告,阐释了研学旅行的概念、意义和内涵特征,并支招河南研学旅行的发展,结合具体的特色工艺之旅案例,强调了整合研学旅行资源、丰富研学旅行产品、推广研学旅行线路的必要性。

6-河南广播电视大学社区教育学院副院长刘啸风 分享.JPG

会议由河南广播电视大学社区教育学院院长周小川主持,副院长刘啸风代表宣布了河南首批十个研学旅行产品。河南悦樑文化传播有限公司与河南社区教育服务指导中心签订了战略合作协议。

此外,河南悦樑文化传播有限公司还分别与河南路仕达旅游集团、河南中青国际旅行社、新乡南太行旅游有限公司、深圳华强方特文化科技集团股份有限公司、洛阳黛眉山景区、商丘芒砀山景区、许昌花都温泉、南阳莲花温泉旅游集团、郑州绿博园、开封清明上河园景区、林州太行大峡谷等多家旅游景区、旅行社签订了河南游学活动基地合作协议。
河南路仕达国际旅行社有限公司董事长路涛,作为河南游学活动基地代表进行发言。他认为游学旅行产品理念,除了硬件保障对研学线路的设计,还要有导演和游戏设计的思维,有情节、有场景、有角色、有分工。

10-河南路仕达国际旅行社有限公司董事长路涛 分享.JPG

接下来,河南省社区教育服务指导中心将依托所辖的各省辖市、省直管县(市)社区教育服务指导中心、广播电视大学(社区大学),各级社区教育实验区、示范区的网络平台,在河南悦樑文化传播有限公司的协助下开展多种形式的游学活动,让这些注入中原文化的游学旅行产品,走进千家万户,开创我省社区教育服务工作新局面。