烟雨朦胧的嵩山有多美?“天使”都来了!

发布时间:2019-10-18 16:24:45

 一场温润绵密的秋雨,将嵩山少林这处远离喧嚣的净地洗涤得更加清透,云雾缭绕好似天界圣境。这不,一群可敬的白衣天使就被吸引而来。10月16日-18日,郑州大学第五附属医院组织离退休职工前往嵩山少林景区登高望远,昔日同事再聚首,共赏天凉好个秋。

 
入秋后的嵩山天高云淡、宁静致远,在游览途中,医者们心情愉悦,一边领略朦胧中的山林之美,一边感叹嵩山绿植繁茂、空气净彻,不仅滋养心肺,对呼吸系统有良好的保健效果,还能舒缓压力,调节精神情绪。一位刚退休的护士仍心系病患:”如果病人们能在这里调养,一定能够更快地恢复健康。“
 
踏入庄严肃穆的塔林,一位年近古稀的老医生听到一座座古塔背后的事迹十分动容。都说救人一命胜造七级浮屠,像医者这样以救死扶伤为天职的人,早已将救人当作本能。即便没有浮屠丈量他们的功德,那些鲜活的生命和健康的体魄就是最好的答案。
 
 
这次前往嵩山少林景区,不少老医生在放松休养之余,是想和曾经奋斗一线的老友见见面,年年相聚在医院的集体活动中似乎已经成了传统。医院活动的组织者谈到:“这些医院的功臣已经将整个青春都奉献给了医疗事业。作为行医接班人,我们不仅代表医院,也是代表那些被拯救的生命感谢他们。“

据悉,郑大五附院不但具有良好的人文氛围,对病患负责,对职工关心,而且在医疗技术和学科研究上位列前沿。医院历史悠久、实力雄厚,不仅是河南省首批三甲医院,全国“百佳医院”,首批“全国百姓放心示范医院”,“河南省医改创新示范医院”,同时还是郑州大学临床医学博士后流动站,更与诺贝尔医学奖获得者之一巴里•马歇尔教授开展了紧密合作。
目前,医院拥有8个河南省医学重点学科,3个原铁道部重点学科,康复医学、神经病学、消化内科、神经外科、血管外科、医学整形美容科、呼吸内科是河南省医学重点学科, 肿瘤内科是河南省医学重点培育学科;骨科、泌尿外科、心血管内科是原铁道部重点学科。优势明显的学科诊疗体系使医院在康复治疗、消化系统疾病治疗、神经系统疾病治疗、心血管疾病治疗、肿瘤治疗和体检预防保健等方面具有鲜明的特色。
 
此次游览嵩山少林景区,既是因为入秋的嵩山愈加迷人,更是由于少林文化涉足广泛,对传统中医颇有研究,除中医疗伤治病外,还有自己的独特治法。如:点穴治疗法、推拿按摩疗法、经络穴位疗法、健身气功自疗法、中医摄生法、针炙疗法等,都具有很好的学习和借鉴意义。少林僧人救世济苦的行善行为和众生平等的思想,与医者仁爱救人、对待生命一视同仁的态度不谋而合。
 
除了古老的中医学,少林文化包罗万象,底蕴浓厚,都让此次参观的医者们叹为观止。而一抹浓过一抹的秋色,更为静谧的嵩山平添了几分华彩,让医者们流连忘返。
(记者:汤如音 轩冷秋)