世界文化遗产“天地之中”——少林寺塔林

发布时间:2019-12-09 11:43:15

 少林寺塔林位于河南省登封市少室山麓,少林寺西300米处,占地面积14000余平方米,是我国现存规模最大、数量最多的古塔建筑群。现存有唐、五代、宋、金、元、明、清7个朝代的砖石墓塔241座。因塔类繁多,大小参差、高低不同,粗细不一,形状各异,排列散乱,看似茂林,故被称之为“塔林”。少林寺塔林集古代砖石建筑、雕刻、书法、绘画艺术之大成,被专家学者誉为”古塔艺术博物馆”,1996年11月20日被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

塔是印度古音“塔婆”的缩略,是佛教的产物,又名浮图,意为坟墓,在我国专指僧人的坟墓。塔内一般安放死者的灵骨或生前衣钵。少林寺塔林是少林寺历代住持或有成就、有贡献的僧人的墓群。

按佛教规定和制度,只有名僧、高僧圆寂后才建塔,刻石立志,以昭功德,激励后来。塔的形制层级,高低大小,除了各个历史时期的风格和具体情况(如战争时代,改朝换代等)影响外,基本体现着逝者生前在佛教界的地位、成就和威望。少林寺塔林现存的塔,除少数几座为普通塔(集体塔)外,大多数是个人塔,所以,少林寺塔林完全可以称得上是一部少林寺历代高僧的僧伽传记。

少林寺塔林建筑特征

少林寺塔林中的塔造型多姿多彩、种类繁多。按层级分,有单层和多层,最多层级为七级,即世称的“七级浮屠”,最高达2米;按平面形状分,有正方形、长方形、六角形、八角形和圆形等;按形制分,有密檐式、堵波式和喇嘛式等。少林寺塔林中的塔大多数是用砖石砌成的。塔体上往往刻有精美的图案和浮雕。几乎每座塔正面都有塔额,标识塔主名号;有的塔后还有塔铭,内容更加丰富。几位有较大影响的高僧墓塔边,还特意竖立碑石,详细记载塔主的生平事迹、嗣法传承以及立塔人、立塔年代等内容。因此,少林寺塔林不仅是我国古代砖石建筑、书法、雕刻的艺术宝库,也是研究佛教史、少林寺史的珍贵资料源泉。

塔林典型佛塔介绍

1.法玩禅师塔

法玩禅师塔

法玩禅师塔位于塔林中北部,建于唐贞元七年(公元791年),是塔林中现存最早的一座砖塔。塔为四边形单檐式砖塔,高8米余。整塔用水磨砖砌成,其叠檐外出塔身达14层。塔的顶部有雕琢精美的塔刹,共5层。一层浮雕为圆形飞天,二层为圆形转轮座,三层为圆形莲花座,四层为台形石,顶为球形宝珠。塔身前有石刻塔门,门两侧雕刻有气度威严的持剑护法武士;紧锁的门上雕门钉5行30个,门上雕两人身神鸟。塔身后有塔铭,载法玩禅师生平。法玩为东都洛阳敬爱寺的高僧,圆寂后归葬少林寺塔林。法玩塔结构严谨,造型优美,尤其是塔刹雕刻精湛,为唐代雕刻艺术的代表。

2.智浩塔

智浩塔位于塔林中西部,建于北宋嘉祐五年(1060年)十一月,为方形单檐式砖塔。塔用水磨砖砌成,塔身边长106米。塔檐突出较多,与唐塔相近。塔身前有砖塔刻额,上刻“少林□□之塔”,中间空缺。塔身后有石刻塔铭,文首刻“嵩岳少林寺主赐紫沙门智浩塔”。塔为其门人重素、重显、重国等所建。据塔铭载,塔主智浩为宋代少林寺住持,其铭文有“赐紫沙门”几字,可见智浩曾受皇赐,这说明宋代皇帝已开始敕赐少林寺住持。

3.裕公塔

裕公塔

裕公塔位于塔林中部,建于元世祖至元二十四年(1287年),为六边形七级密檐式砖塔,高10米余,是塔林中最高大的古塔之一。塔用水磨砖砌成,第一层檐下雕有斗拱,塔身前有砖雕塔门,上有石制塔额,上刻《宣授都僧省少林长老特赐光宗正法大禅师裕公塔》额文,为洛阳白马寺宗主龙川立石。塔基束腰处六角刻有力士雕像,现已损坏。其六面刻有莲花、菊花等花草图案。在裕公塔周围还有高1米的护栏围墙。裕公塔结构严谨,工艺精湛,为古塔之精品。塔主裕公,名福裕,字好问,号雪庭,为少林寺著名禅师和住持,元朝朝廷封其为光宗正法大禅师、晋国公等,寺僧谓其“功比开山”,称之为少林寺中兴祖师。

4.铸公禅师塔

位于塔林最北端,建于金正大元年(1224年),为塔林中最晚的一座金塔。塔为石塔,高1.9米。塔由七层青石雕砌而成,最下三层为八角形基座;基座上为八边扇状石,前三面刻花草,其余五面刻銘文;再上为仰莲;最上为钟状石雕,为塔身,钟口刻有六唇,正前方有”铸公禅师之塔”额文。铸公禅师名广铸,于元光二年(1223年)任少林寺住持,正大元年圆寂。铸公塔雕刻精湛,独具匠心,为艺术精品。

5.小山和尚塔

小山和尚塔

小山和尚塔位于塔林中南部,建于明隆庆六年(1572年)春,为喇嘛式砖塔,高10米余。塔基须弥座硕大,呈六边形,中间束腰处四周有砖雕图案。塔身为一瓶状体。小山塔造型优美、工艺精湛,为明代建筑工艺的代表作。小山和尚是明代嘉靖皇帝亲自任命的少林寺第24代方丈,其最大功绩莫过于平倭。他率领僧兵平倭寇的事迹,在中华民族历史上留有光辉的一页。

总起来说,少林寺塔林是一座宏伟的历史建筑群,既是研究我国建筑史、艺术史和宗教史的珍贵宝藏,又是国内外参观旅游者的游览胜地。需要说明的是,除塔林外,少林寺院内及周围还散布着自唐代以来属于少林寺的大小塔十多座,其中唐塔4座,五代塔4座,宋塔2座、元塔1座,金塔1座,明塔1座,清塔4座,这些塔同样具有很高的价值。其中法如塔建于唐大周永昌元年(689年),塔室存碑,是早期禅宗史料,研究价值更大。

除了河南嵩山少林寺塔林外,我国现存的著名塔林还有下列几处:一是山东灵岩寺塔林,位于山东省长清县灵岩寺的西边,是我国又一处规模巨大的塔群。二是河南省风穴寺塔林,位于河南省汝州市市区城东北9公里处的风穴山风穴寺周围,有各种古塔73座。三是山东历城墓塔林,位于山东省历城县白虎山下龙虎塔的北边,为宋、金、元、明、清时期的和尚墓塔。

(责任编辑:汤如音)